您目前的位置:学校官网» 首页» 部门概况
 

北京吉利学院科研部是负责我校各学科领域科学研究、科研成果鉴定及转化、科研学术交流等工作的职能机构。

科研部主要工作职责如下:

一、综合管理 

1.负责贯彻执行国家有关科研工作的方针、政策和法规。

2.负责制定学校科研工作的管理规章制度。

3.负责组织编制及实施学校科研工作规划以及年度科研工作计划,做好年度科研工作总结。

4.负责学校科研发展状况调研;负责各类科研统计及年报、学校科研信息的收集、整理与分析;负责科研资料归档与保密等业务管理工作。

5.负责组织协调我校科协相关工作。

6.负责协助各级政府部门、科研机构(含学术团体),做好相关课题、材料的申报、论证、检查等工作。

7.负责配合人力资源部开展职称评审、科研骨干及优秀教师选拔等工作。

二、科研项目管理

1.负责组织申报各级各类纵向科研项目、横向科研项目、国际合作科研项目以及校内科研项目。

2.负责组织申报及评审校内大学生科研训练项目。

3.负责组织开展各级各类科研项目中期检查工作。

4.负责组织开展各级各类科研项目结题验收工作。

5.负责科研项目经费的管理,负责检查、整理项目经费的使用情况。

三、科研成果管理

1.负责组织科研成果的评审、鉴定及登记管理工作。

2.负责组织申报各级各类科研成果奖。

3.负责依据《科研奖励管理办法》对各类科研成果进行奖励。

4.负责处理学校教师专利申请事宜及与科研有关的知识产权保护工作。

5.负责与校外企事业单位以及其它社会团体建立广泛联系,做好与科技成果转化相关的对外接洽工作。

四、科研成果汇编

1.负责对学校年度科研成果进行汇编整理,出版专项学术文集,组织学术专著出版资助的评审。

五、科研培训

1.负责对校内科研机构和教师进行业务指导,组织开展各类科研培训,提升教师科研水平。

六、学术交流

1.负责组织与协调学校各类学术活动,积极开展国内外学术交流活动。